お雑煮

もうすぐお正月ですね。
みなさんの家庭では雑煮にどんな具材を入れますか?
私の地元ではトビウオから出汁をとったすまし汁に
丸もち、鰤の切り身、鶏肉、根菜などを入れます。

雑煮の起源には諸説あるそうで、
神様に供えた餅を神棚から下ろしその御利益をいただいたという説や
もともと武家社会の料理が庶民に普及したなど・・・。

起源はいずれにせよ地域色の強い料理ですよね。
地域によってはあんこ入りの餅を入れると聞いたので
機会があれば色々な地域の雑煮を食べてみたいなと思います。

年末年始は天気が荒れそうとのこと。体調管理にはお気をつけください。

k.n
カレンダー
11 | 2013/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

プロフィール

豊橋メイツ睡眠クリニック スタッフ

Author:豊橋メイツ睡眠クリニック スタッフ
日々の小ネタをまったりと更新。

地図
地図羅
リンク